2020年1月24日金曜日

一中恒例「網走ちゃんぽん」の調理実習

1月23日(木)・24日(金)に2年生調理実習で「網走ちゃんぽん」を作りました。
「網走ちゃんぽん研究会」の石原さん,北野さんに網走ちゃんぽんのレクチャーを受けながら様々なちゃんぽんが出来上がりました。

「網走ちゃんぽん」の3つのルールは
雲仙小浜ちゃんぽん用スープをベースにオホーツクの恵みを加え独自性のある演出をする 。
②網走市内のかまぼこ業者4軒のうちいずれかの商品を具材に使う。
麺は網走市内の竹中製麺が特別に開発した「網走ちゃんぽん専用麺」を使用する

班ごとに分かれて「キムチちゃんぽん」「グラタンちゃんぽん」「ピザ風ちゃんぽん」「もんじゃちゃんぽん」など,それぞれの班が工夫を凝らした網走ちゃんぽんが出来上がりました。どのちゃんぽんもとても美味しく,地元の食材を使った料理を思う存分楽しんでいました。網走ちゃんぽん研究会のみなさん,ありがとうございました!

■網走ちゃんぽん研究会のホームページは以下のアドレスです。